KETAHANAN PANGAN

Pengembangan Teknologi dan Produksi Pangan

  1. Pemuliaan tanaman dengan teknologi berbasis bioteknologi untuk
    menghasilkan tanaman yang mempunyai potensi produksi tinggi pada lahan
    sub optimal;
  2. Pemuliaan tanaman menggunakan teknik konvensional;
  3. Implementasi hasil riset tahan cekaman pada lahan sub optimal;
  4. Penggunaan agen hayati untuk meningkatkan produksi tanaman;
  5. Pengembangan teknologi pengendalian hama dan penyakit tanaman;
  6. Pemenuhan kebutuhan pangan: padi, jagung, kedelai, dan horikultura
    potensial Madura;
  7. Integrasi tanaman dengan peternakan.

Pengembangan diversifikasi pangan, pasca panen dan konsumsi

  1. Diversifikasi dan hilirisasi produk tanaman lokal;
  2. Pengembangan pangan fungsional dan pangan baru;
  3. Produk industri rumah tangga pangan dan peningkatan nilai tambah;
  4. Mekanisasi dan moderenisasi peralatan produksi pangan;
  5. Penguatan agroindustri berbahan baku tanaman lokal.

Kelembagaan, Industri dan pendampingan

  1. Pengembangan masyarakat dan kelembagaan sosial pedesaan berbasis
    sumber pangan lokal;
  2. Penguatan akses dan adopsi petani terhadap teknologi dan sumber daya;
  3. Pembentukan dan pengembangan industri kecil rumah tangga berbasis
    pangan lokal di Pedesaan;
  4. Pengembangan aspek legal formal untuk kontrol alih fungsi lahan, HAKI,
    perdagangan dan daya saing produk pertanian.