Kenali Kami Lebih Dekat

Tentang Kami

Fakultas Teknik

Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo Madura berdiri pada 5 Juli 2001 bersamaan dengan proses peralihan status Universitas Bangkalan menjadi Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Saat diresmikan Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo Madura memiliki tiga program studi, yang terdiri dari dua jurusan S-1 yaitu Jurusan Teknik Industri dan Jurusan Teknik Informatika serta satu program studi D-3 Manajemen Informatika.

Seiring perkembangan,  saat ini Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo memiliki enam program studi S1, yaitu 1. Teknik Industri, 2. Teknik Mesin, 3. Teknik Informatika, 4. Sistem Informasi, 5. Teknik Elektro dan 6. Teknik Mekatronika. Program studi di lingkup Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo Madura merupakan garda terdepan dalam penyelenggaraan pelayanan pendidikan.

Visi

Menjadi fakultas yang unggul berstandar internasional dalam mengembangkan keteknikan dan teknologi berbasis sumberdaya dan potensi lokal Madura pada tahun 2026

Misi

Visi Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo Madura tersebut dijabarkan lebih lanjut dalam misi Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo Madura sebagai berikut :

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi Teknik sesuai standar akademik dengan mengedepankan pendekatan problem based learning guna menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi, profesional, berdaya saing dan berkarakter;
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk pengembangan bidang ilmu Teknik yang relevan dengan kebutuhan pembangunan nasional, regional, dan global yang berorientasi pada peningkatan kualitas kesejahteraan masyarakat dengan berbasis kearifan lokal dan potensi Madura (Pangan, Pariwisata dan Energi)
  3. Menyebarluaskan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui publikasi dan implementasi guna mengembangkan kearifan lokal yang berkelanjutan;
  4. Menyelenggarakan tata kelola penyelenggaraan tri dharma yang terbuka, adil dan bertanggung jawab (good governance) untuk mewujudkan hubungan yang harmonis antar sivitas akademik Fakultas Teknik, alumni serta meningkatkan jejaring kerjasama di dalam maupun di luar negeri.

Tujuan

Selaras dengan Misi Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo Madura yang telah ditetapkan, maka tujuan Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo Madura adalah :

1. Terwujudnya program studi di bidang teknik dan teknologi informasi yang berdaya saing internasional;
  2. Terwujudnya proses pembelajaran inovatif dan aplikatif dengan menggunakan teknologi terkini;
  3. Terwujudnya mahasiswa yang memiliki kompetensi unggul;
  4. Terwujudnya alumni yang profesional;
  5. Mengedepankan nilai – nilai Pancasila dan berakhlakul karimah.

Ciri Pembeda

Ciri pembeda Fakultas Teknik UTM dengan Fakultas Teknik di perguruan tinggi lainnya adalah pada bidang rekayasa teknologi dan industrialisasi potensi lokal Madura. Ciri pembeda Fakultas Teknik UTM ini menjadi competitive advantages dan unique selling proposition bagi UTM yang mengakomodasi kearifan lokal dan keunggulan UTM. Adapun fokus riset Fakultas Teknik UTM ini pada desain aksi rekayasa teknologi dan industrialisasi potensi lokal Madura yang selaras dengan visi dan misi UTM serta mendukung pengembangan potensi lokal unggulan daerah industri pangan di Indonesia.

Fasilitas Pembelajaran

Untuk melaksanakan perkuliahan fakultas teknik menyediakan ruang kuliah sebanyak 24 ruang kelas dengan dukungan sarana dan prasarana yang mumpuni. Dari 24 ruang kelas sebanyak 8 kelas sudah mengaplikasi smart class. Sebagai komitmen menjaga kualitas pembelajaran dan kualitas lulusan Fakultas Teknik juga memiliki 20 Laboratorium.

Selain sebagai sarana pembelajaran laboratorium yang ada di Fakultas Teknik juga digunakan sebagai sarana peneliitian dosen dan mahasiswa.

Pimpinan Fakultas Teknik

Faikul Umam, S.Kom., M.T